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先日も、紹介しましたが… 大人気の『スーナ』。 在阪の島人も、 『大阪では滅多に食べられない!』と言って、スーナを求めて来られます。 当店には、料理人が島出身者だから、知る沖縄の食材、料理があります。 沖縄の実家で食べた料理。 母が作ったお弁当に入っていた料理。 オリジナルの一品もありますが、 島の味がベースです。 沖縄料理"風"のなんちゃって沖縄料理ではありませんよ〜! さて、春に向けて、海藻がおいしい時期になってきました。 沖縄の海藻と言えば、『海ぶどう』『もずく』『アーサ』が有名ですが、 この時期しか採れない海藻があります。 石垣島よりもさらに南西にある、西表島でしか採れない海藻。 その名も『スーナー』。 毎年限られた時期にしか採れないため、 入荷すると、飛ぶように旅立っていきます。 スーナーは、本来、写真左のように、紫、透明と鮮やかな色をしていますが、 そのままでは食べられないため、 20分ほど湯がきます。 その姿が写真右。 色が緑色に変化します。 歯ごたえがしっかりとして、 はまりますよ〜。 当店では、『スーナーの和え物』として、お出ししています。 今を逃すと、次は来春! ぜひ、今、お試しあれ〜♪ 入荷したら、教えて!と言われるほど、大人気です。 私より大人気です…あっ、違うか。 失礼しやしたぁ〜(^_^) …………… 『沖縄居酒家 石垣島』 ★大阪市西区江戸堀2-3-9 ★06-6445-0575 ★http://ishigakijima.daa.jp/ ★最寄り駅 四ツ橋線 肥後橋駅 【7】番出口より徒歩10分 (靭公園近く)
by yaeyamasobako
| 2011-03-29 23:07
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